МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Психологическая помощь

Экстремальные ситуации вызывают у человека мощный стресс, приводят к сильному нервному напряжению, нарушают равновесие в организме, отрицательно сказываются на здоровье в целом — не только физическом, но и психическом тоже. Каждый человек в таких ситуациях реагирует по-разному. Процедура оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях имеет свою специфику. Все зависит от целей психологического воздействия: в одном случае надо поддержать, помочь; в другом - следует пресечь, например, слухи, панику; в третьем - провести переговоры. У пострадавшего в чрезвычайной ситуации могут появляться реакции, вызванные травмой – эмоциональным ударом:

• апатия;
• ступор;
• двигательное возбуждение;
• агрессия;
• страх ;
• истерика;
• нервная дрожь;
• плач;
• паника и т.д.

Психологическая помощь в данной ситуации заключается, в первую очередь, в создании условий для нервной “разрядки” пострадавшего.
Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Поведение человека во внезапно развившейся экстремальной ситуации во многом определяется эмоцией страха, которая до определенных пределов может считаться физиологически нормальной, поскольку она способствует экстренной мобилизации физического и психического состояния, необходимой для самосохранения. При утрате критического отношения к собственному страху, снижении и исчезновении возможности контролировать свои действия и принимать логически обоснованные решения формируются различные психотические расстройства (реактивные психозы, аффективно-шоковые реакции), а также состояния паники. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас.
Если источник опасности не определен или не осознан, возникает состояние тревоги.
К основным признакам страха относятся:

• напряжение мышц (особенно лицевых);
• сильное сердцебиение;
• учащенное поверхностное дыхание;
• сниженный контроль над собственным поведением.

Панический страх, ужас может побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. Наряду с психическими расстройствами нередко отмечаются тошнота, головокружение, учащенное мочеиспускание, ознобоподобный тремор, обмороки. Восприятие пространства изменяется, искажаются расстояние между предметами, их размеры и форма. Порой окружающее представляется “нереальным”, причем это ощущение сохраняется в течение нескольких часов после воздействия. Длительными могут быть и кинестетические иллюзии (ощущение качающейся земли, полета, плавания и т.д.).
При реакциях страха сознание сужено, человек плохо контролирует себя, хотя в большинстве случаев сохраняются доступность внешним воздействиям, избирательность поведения, возможность самостоятельно находить выход из затруднительного положения.
Психологическая помощь в этой ситуации:

1. Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: “Я сейчас рядом, ты не один!”.
2. Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме (психологическая подстройка под спокойное дыхание оказывающего помощь).
3. Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.
4. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела, если это в данной ситуации допустимо.

Апатия может возникнуть после длительной напряженной, но безуспешной работы; или в ситуации, когда человек терпит серьезную неудачу, перестает видеть смысл своей деятельности; или когда не удалось кого-то спасти, и попавший в беду близкий погиб.
Наваливается ощущение усталости — такое, что не хочется ни двигаться, ни говорить, движения и слова даются с большим трудом.
В душе — пустота, безразличие, нет сил даже на проявление чувств. Если человека оставить без поддержки и помощи в таком состоянии, то апатия может перейти в депрессию (тяжелые и мучительные эмоции, пассивность поведения, чувство вины, ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, бесперспективность и т.д.).
В состоянии апатии человек может находиться от нескольких часов до нескольких недель.
Основными признаками апатии являются:

• безразличное отношение к окружающему;
• вялость, заторможенность;
• медленная, с длинными паузами, речь.

Психологическая помощь в данной ситуации:

1. Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов: “Как тебя зовут?”; “Как ты себя чувствуешь?”; “Хочешь есть?”.
2. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь).
3. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб.
4. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать.
5. Если нет возможности отдохнуть (происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице), то больше говорите с пострадавшим, вовлекайте его в любую совместную деятельность (прогуляться, сходить выпить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи).

Ступор. Ступор - одна из самых сильных защитных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений (взрыв, нападение, жестокое насилие), когда человек затратил на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет.
Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.
Основными признаками ступора являются:

• резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи;
• отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки);
• “застывание” в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности;
•возможно напряжение отдельных групп мышц .

Психологическая помощь в данной ситуации:

1. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.
2. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.
3. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.
4. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть, поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Двигательное возбуждение. Иногда потрясение от критической ситуации (взрывы, стихийные бедствия) настолько сильное, что человек просто перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не в состоянии определить, где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение. Человек теряет способность логически мыслить и принимать решения, становится похожим на животное, мечущееся в клетке.
Основными признаками двигательного возбуждения являются:

• резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия;
• ненормально громкая речь или повышенная речевая активность (человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленные вещи);
• часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы).

Психологическая помощь в данной ситуации:

1. Используйте прием “захват”: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.
2. Изолируйте пострадавшего от окружающих.
3. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает ( что он чувствует, что его волнует в данной ситуации, что ему хочется в данный момент).
4. Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей “не”, относящихся к нежелательным действиям (например: “Не беги”, “Не размахивай руками”, “Не кричи”).

Помните, что пострадавший может причинить вред себе и другим.
Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением.

Агрессия. Агрессивное поведение — один из непроизвольных способов, которым организм человека “пытается” снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.
Основными признаками агрессии являются:

• раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);
• нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами;
• словесное оскорбление, брань;
• мышечное напряжение;
• повышение кровяного давления;
• покраснение кожных покровов;
• напряженность мышц лица;
• пристально-вызывающий взгляд агрессора.

Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: из-за снижения контроля за своими действиями человек будет совершать необдуманные поступки, может нанести увечья как себе (аутоагрессия ) так и другим.

Психологическая помощь в данной ситуации:

1. Сведите к минимуму количество окружающих.
2. Дайте пострадавшему возможность “выпустить пар” (например, выговориться, выкричаться или “избить” подушку). Деструктивную энергию переводим в конструктивную.
3. Старайтесь, по возможности, прямым взглядом не смотреть в глаза агрессивного человека, т.к. это воспринимается всегда как вызов.
4. Демонстрируйте благожелательность. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Нельзя говорить: “Что же ты за человек!” Следует сказать: “Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации”.
5. Старайтесь, при благоприятной ситуации, разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.
6. Агрессия может быть погашена также страхом наказания. Но это не во всех случаях применимо.
7. Поручите пострадавшему работу, связанную с высокой физической нагрузкой.

Нервная дрожь. После экстремальной ситуации достаточно часто у потерпевшего появляется неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Так организм “сбрасывает” напряжение.
Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, язва, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Основные признаки данного состояния:

• дрожь начинается внезапно — сразу после инцидента или спустя какое-то время;
• возникает сильное дрожание всего тела или отдельных его частей – тремор (человек
не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету);
• реакция продолжается достаточно долго (до нескольких часов);
• потом человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.

В данной ситуации:

1. Нужно усилить дрожь для сброса чрезмерного эмоционального напряжения.
2. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10—15 секунд.
3. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.
4. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать.
5. Нельзя:
• обнимать пострадавшего или прижимать его к себе;
• укрывать пострадавшего чем-то теплым;
• успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.

Плач. Когда человек плачет, внутри у него выделяются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе.
Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, облегчения. Когда ситуация затягивается, внутреннее напряжение может нанести вред физическому и психическому здоровью человека.

В данной ситуации:

1. Не оставляйте пострадавшего одного.
2. Установите физический контакт с пострадавшим (возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове). Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
3. Применяйте приемы “активного слушания” (они помогут пострадавшему выплеснуть свое горе): периодически произносите “ага”, “да”, кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.
4. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, “выплеснуть” из себя горе, страх, обиду.
5. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача — выслушать.

Истерика. Чрезвычайные ситуации у демонстративных личностей могут вызывать истерические припадки, которые длятся от нескольких минут или нескольких часов.
Основные признаки истерических припадков:

• чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы;
• речь эмоционально насыщенная, быстрая;
• крики, рыдания.

В данной ситуации:

1. Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку (нет зрителей, нет и истерики). Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не опасно для вас.
2. Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего).
3. Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном (“Выпей воды”, “Умойся”).
4. После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. Вызовите скорую помощь. До прибытия специалистов наблюдайте за его состоянием.
5. Не потакайте желаниям пострадавшего.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR