МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Психология суеверий

Когда дорогу перейдёт вам чёрный кот –
Вы суеверным никогда не будьте.
Три раза плюньте влево – и вперёд!
Перекреститься тоже не забудьте.

Суеверия существуют столько же, сколько живет сам человек. А формы их проявления весьма многолики, порой даже можно не заметить: суеверия ли это. Но что же такое на самом деле суеверие?

Ещё Менделеев когда-то заметил: «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная». Хорошо сказал – коротко, ясно и исчерпывающе!

Но все же давайте подумаем над этим, посмотрим, как же обстоят дело с такими предрассудками в реальной жизни. И вот тут окажется, что во все суеверия – а их великое множество! – верят и продолжают верить миллионы людей, не взирая ни на какие самые категорические разъяснения со стороны выдающихся ученых и иных здравомыслящих, знающих специалистов. Что же представляет собой суеверие? Трудно объяснимый феномен человеческого сознания? Стремление иных людей облегчить свою жизнь, перелагая решение каких-то жизненных трудностей на «указующий перст» свыше? Мысленные тупики и лабиринты невежественного ума? А может быть, это какой-то постоянный спутник нашего сознания? О суевериях имеется множество мнений.

Суеверие (ложная вера) - неполноценная, превратная вера. Суеверие есть вера в действие и восприятие сил, не объяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении.
Суеверие принимает за реальность существование магических таинственных сил, которые оказывают благотворное или вредное влияние на жизнь людей и домашних животных, а также определяют известные явления природы.
Суеверия пророчат человеку горе и радость, заботы и удовольствия, долгую и короткую жизнь…Сколько их – этих предрассудков в арсенале человеческой фантазии!

Суеверных людей спасает от таких дополнительных каждодневных тревог и сомнений лишь то, что каждый из них верит лишь нескольким приметам или гаданиям и не обращает внимания на все остальные. Или просто не знает о них. А если собрать их вместе? Да, если их собрать вместе, то получится гигантская картина самых темных заблуждений человека.

Кто-то боится черных кошек, другие встают с постели только с правой ноги, третьи опасаются наступать на трещины в асфальте – неистощима человеческая фантазия!

В наши дни суеверие проявляется в ношении амулетов, татуировках, веры в приметы. Замечено, что люди определенных профессий, деятельность которых связана с риском для жизни, надежды на удачу, повышенной ответственности  подвержены более других суевериям. Приведем некоторые из них.

Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький. А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.

Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.

Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть

Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.

Таким образом, суеверия создают у человека иллюзию контроля над независящими от него событиями..

Тревожный человек уверен в том, что реальный мир  преисполнен  угрозами  и выжить в нем без специальных предостерегающих действий невозможно. Жизнь человека превращается в постоянное ожидание проблем и неприятностей. Такое ожидание истощает психику, и человек вынужден как-то ограждаться. Очевидно, что такие усилия  забирают у людей  массу сил и здоровья, и не к чему не приводят.

Такая вера дает возможность человеку ощущать  некоторую власть над событиями и контролировать их. Это своеобразная разновидность легкого и бесплатного успокоительного. Суеверие помогает нам ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, оно имеет  «эффект плацебо». В психологии такой образ мышления называют магическим. Действительно, вера у приметы у некоторых людей так глубоко «засела», что им довольно постучать по некрашеному дереву, посидеть «на дорогую», свернуть  в переулок  после встречи с черной кошкой – тогда они чувствуют себя спокойнее и не ждут беды.

В заключении хочется сказать о том, что суевериям мы прибегаем только в одном случае, когда в нашей душе нет истинной веры. Гораздо проще переложить ответственность за неудачи в собственной жизни на действие магических, суеверных сил, чем исправлять собственные ошибки и менять в лучшую сторону свой характер.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR