МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Головна Доброчинність Психологічна допомога Рисуночная терапия в работе с пострадавшими вследствие чрезвычайной ситуации
Рисуночная терапия в работе с пострадавшими вследствие чрезвычайной ситуации

Анализ такого широко аспектного явления, как экстремальная ситуация, все чаще привлекает внимание практических психологов.

Природные и техногенные катастрофы, социальные изменения и войны – главная причина массовой гибели и страданий населения, патологических и непатологических психических нарушений.

Экстремальные ситуации  не могут не оставить тяжелых последствий  для  здоровья и благополучия людей.

Интересной и малоизученной областью деятельности  психологов - специалистов является оказание профессиональной помощи  людям, ставшими участниками чрезвычайной ситуации.

Психическое состояние людей потерпевших вследствие ЧС может иметь самый различный характер. Острый или хронический стресс, перегрузка механизмов адаптации, переутомление, депрессия, психические расстройства, повышение конфликтности, расширение неконструктивных средств психологических защит и преодоления жизненных трудностей, потеря жизненной перспективы, агрессивность, апатия...

Эффективность помощи потерпевшим зависит в первую очередь от глубины механизмов воздействия на поведение людей экстремальной ситуации и, конечно же, тех средств и методов психологической реабилитации которые будет использовать  в работе практический  психолог.

Арт – терапия, направленная на исправление личности, все больше приобретает авторитет среди практических психологов, как универсальный метод психологической коррекции.

Рисуночная терапия, как арттерапевтический метод, незаменим в случаях оказания психологической помощи потерпевшим вследствие ЧС, преодолении тяжелых эмоциональных нарушений.

Применение данного метода возможно с различными возрастными группами: для детей с 6 лет, подростков, юношей, взрослых, лиц старшего и пожилого возраста.

Показаниями для проведения рисуночной терапии является актуальный стресс, депрессия, снижение эмоционального состояния, лабильность, импульсивность, чувство одиночества, тревожность, страхи, фобические реакции.

Рисование –  способ психоэмоциональной разрядки, который человек может использовать, чтобы самостоятельно снимать

чрезмерное психическое напряжение.

Использование рисуночной терапии в работе с пострадавшими вследствие ЧС позволяет психологу  эффективно решать ряд профессиональных задач:

·        преодолеть коммуникативные барьеры и психологические защиты, наблюдаемые у пострадавших;

  • обеспечить эффективное эмоциональное реагирование, сформировать адекватные, социально приемлемые  формы поведения;
  • создать благоприятные условия для развития способности к саморегуляции;
  • помочь пострадавшему осознать свои чувства, переживания и эмоциональные состояния;
  • создать предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций.

Работая с рисунком важно обращать внимание на следующие моменты:

-         меняется ли сюжет и способ выражения проблемных тем. Не является ли это рисование механическим, навязчивым повторением проблемной ситуации. Изменение может быть не слишком явным – это может  быть сначала  изменение в размерах персонажей, в цветовой гамме. Важным является изменение цвета рисунка от более темных к более светлым, размеров персонажей – появление доминирования позитивного персонажа.

-         полезным является  обсуждение рисунков, выполненных пострадавшим. ( Что Вы нарисовали? Кто это? Что здесь происходило? Что было дальше?)

Коррекционное воздействие рисуночной терапии состоит в том, что, с одной стороны,  позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переконструирование этой ситуации на основе креативных способностей субъекта, а с другой – позволяет человеку попробовать иначе воспринять  происшедшую ситуацию.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR