МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Головна Доброчинність Психологічна допомога Методические рекомендации
Методические рекомендации

«Поведение в толпе»

В профессиональной деятельности или повседневной жизни каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с явлением толпы, находился в ней, ощущал на себе ее негативное влияние.

Для сохранения своей жизни, безопасности и здоровья, очень важно знать модели поведения в толпе, уметь грамотно вести себя, находясь среди огромного скопления людей, знать способы выживания в условиях массовой паники. Особенно это актуально для сотрудников экстремального профиля деятельности (силовых структур, спасательных служб).

Толпа – это неорганизованное скопление множества людей, связанных между собой общим эмоциональным состоянием, объектом внимания и одной целью.

Толпа может быть образована по поводу самых различных событий: дорожно-транспортного происшествия, случая возникновения чрезвычайного события, недовольства действиями представителей власти или просто проходящего человека.

Если собирается большое скопление людей - это еще не толпа, но стоит случится скандалу, вспышке агрессии - и группа людей превращается в толпу.

Толпа имеет опасное свойство -притяжение. Она способна легко вовлечь человека.

Характеристики толпы:

1.      Непредсказуемость

2.      Эмоциональность

3.      Психологическое  «заражение»

4.      Снижение волевого самоконтроля людей, сопротивляемости

5.      Включение природных инстинктов

6.      Внушаемость

Эмоциональный накал толпы способен возрастать, выражая страх, враждебность, радость, порождая иногда агрессивное поведение участников. Толпа легко может превращаться из созерцательной в паническую.

У человека в толпе включаются низшие слои психики. Исчезает воля, интеллект, сопротивляемость. Многие люди ищут в толпе эмоций, которых им не хватает в жизни.

В толпе могут возникать элементы организации, если найдется человек, который сумеет ее возглавить. Но даже если такие элементы возникли, они очень нестабильны: толпа может легко смести возникшую организованность.

Находясь в толпе люди часто не осознают, кто их ведет, толпа нуждается в лидере.

Способы выживания в толпе

1. Заходя в толпу, думай, как ты из нее будешь выбираться (стараться избегать большого скопления людей). Чтобы уцелеть в толпе лучше всего ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края - опасного соседства витрин, решеток, набережной и т.п. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути - столбов, тумб, стен, деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками - их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках или развязавшийся шнурок могут стоить вам жизни.

2. Очутившись в толпе, наметьте для себя вдалеке ориентир и двигайтесь на него, делая поправку  на течение толпы.

3. В толпе можно выкрикивать трехсложные лозунги (например: «Не-тол-кай!» повторяя их многократно. Этот прием позволяет снизить уровень паники среди людей.

4. Бросьте от себя сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало, ни в коем случае не пробуйте поднять. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не столь велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием - упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

5. Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать, что бывает сделать очень трудно. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся - вас будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.

6. На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться в "центре событий" - у сцены, раздевалки и т.д. Если началась паника, постарайтесь ей не поддаваться, попытайтесь оценить обстановку и принять верное решение.

7. Для переориентирования агрессивного настроения толпы хорошо использовать ритмичную музыку (агрессивные настроения - на танцевальные)

8. Хорошо использовать метод «внедрения». В толпу можно внедрить группу людей, которые изначально войдут в резонанс с толпой, а потом начнут постепенно выкрикивать то, что необходимо для перенаправления энергии толпы в нужное русло. (Этот метод хорош в работе специалистов спасательных служб)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четких рекомендаций, как не податься влиянию толпы - нет.

Однако, никогда нельзя забывать о том, что именно от нас зависит, сможем ли мы в экстремальной ситуации сохранить свой разум, чувство собственного достоинства, и, конечно, жизнь.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR