МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Головна Доброчинність Психологічна допомога Методические рекомендации для работников МЧС по повышению стрессоустойчивости
Методические рекомендации для работников МЧС по повышению стрессоустойчивости

В современных условиях деятельности МЧС Украины первостепенное значение приобретает сохранение психического здоровья сотрудников, особенно во время и после пребывания в чрезвычайных ситуациях.

Негативное влияние стрессовых факторов приводит к истощению защитных сил (функций организма) и возникновения расстройств психогенного характера вплоть до развития нервно-психических и нервно-соматических заболеваний.

С целью сохранения психического здоровья и повышения эффективности в служебной деятельности, сотрудникам МЧС целесообразно научиться методам самопомощи в стрессовых и кризисных ситуациях.

Сигнал к действию!

Среди психологических сигналов, свидетельствующих о том, что сотрудник находится в стрессовом состоянии, можно выделить несколько. Среди них: ухудшение физического здоровья, негативное изменение внутреннего состояния на чрезмерно возбужденное или депрессивное, дезорганизованность, синдром хронической усталости.

 

Синдром хронической усталости

Данный синдроммногим хорошо знаком и тоже является одной из разновидностей стрессов в наше время. Истинные причины возникновения и развития синдрома хронической усталости до конца не изучены. Существуют различные предположения, связанные и с индивидуальными особенностями, и с общей монотонностью жизни, и с экологической обстановкой. Но все же считается, что в основе заболевания лежит чрезмерная нагрузка на организм, иначе говоря, стресс. Болезнь начинается как банальный грипп, и ее симптомами на физиологическом уровне являются: небольшое повышение температуры, боль и першение в горле, боли в мышцах и суставах, расстройство сна или чрезмерная сонливость. На психологическом уровне отмечаются чувство непроходящей усталости, снижение интеллектуальной активности, депрессия, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость, раздражительность. Начало заболевания ощутимо и на социальном уровне. У человека наблюдается потеря интереса и апатия к работе, появление проблем во взаимоотношениях с коллегами, свертывание перспективных жизненных планов, падение интереса к общественной жизни.

Галерея перечисленных симптомов, к сожалению, многим известна, и чтобы жить в профессии долго и счастливо, необходимо овладеть техникой преодоления описанного выше состояния.

Стрессоустойчивость индивидуальна

Особенности реакции на ситуации у различных людей индивидуальны. К внешним факторам, определяющим индивидуальную стрессоустойчивость человека, относят условия жизни, образ жизни, питание. Внутренние факторы стрессоустойчивости – это наследственность, предшествующие болезни, индивидуально-психологические качества (свойства нервной системы, конституция, темперамент). Во многом наша стрессоустойчивость определяется темпераментом. В современной психологии этим термином обозначают особенности психики человека. Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, основан на свойствах нервной системы человека и связан со строением тела (конституцией), обменом веществ в организме. Именнотемперамент во многом определяет потенциальную стрессоустойчивость организма.

Традиционно выделяют четыре основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

Холерик. Холерический темперамент относится к сильному, неуравновешенному типу нервной системы. Это легко возбудимые, эмоционально активные люди, стремительно выполняющие профессиональные функции. Холерики имеют сравнительно высокую чувствительность к стрессу, они практически мгновенно чувствуют изменения внешних условий и своего собственного состояния.Однако за счет того, что посредством выраженных эмоциональных «вспышек» они быстро избавляются от негативного состояния, холерики его не накапливают и способны длительный период работать в условиях напряжения.

Флегматик. Представители флегматического темперамента обладают сильным, уравновешенным типом нервной системы. Активность флегматика во внешней деятельности снижена, но выносливость, работоспособность достаточно велики. Люди этого типа могут упорно и длительно трудиться в условиях профессионального стресса, но способны накапливать негативное состояние, а проявляют его редко, но очень резко: «бунтом» против руководства, неожиданным решением сменить место работы и т. д.

Сангвиник. Пожалуй, самый стрессоустойчивый тип темперамента, так как обладает сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной системы. Природный оптимизм позволяет преодолевать негативные состояния, а высокий жизненный тонус и поверхностность эмоциональных переживаний – противостоять воздействиям эмоционального и информационного видов стресса.

Меланхолик. А вот эмоционально «хрупкие» меланхолики имеют низкую стрессоустойчивость. Такие люди – представители слабого типа нервной системы, поэтому физически и эмоционально менее выносливы. Меланхолики наделены способностью к сопереживанию, умением наблюдать, их эмоциональные переживания глубоки и длительны. В условиях стресса они заметно снижают работоспособность, испытывают дискомфорт, ухудшение общего самочувствия. То, что реакция на стресс и формы его протекания зависят в том числе (но не только!) от типа темперамента – очевидно.

Рекомендации.

1. Ставьте перед собой цели! Ключевую роль в защите от стрессов и сопутствующих им неврозов играет осознание своих жизненных целей и соотнесение с ними возможностей конкретных жизненных ситуаций. Человек, сделавший главный жизненный выбор, в значительной мере предрешил свои дальнейшие шаги. Попадая в трудную жизненную ситуацию, он соотносит ее значение с главными жизненными ценностями. Своевременный процесс этого сравнения («игра стоит свеч») нормализует его состояние. В этом случае сложная ситуация рассматривается не в сравнении с другими событиями, а оценивается на фоне общей перспективы всей жизни и общечеловеческих ценностей. Г. Селье в связи с этим писал: «Чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны поставить перед собой сложную и своевременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие же таковой цели – один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию или просто обрекающих человека на безрадостное прозябание».

2. Стресс оставляет больше морщин, чем улыбка: улыбайтесь! Хорошей профилактикой от стресса является активизация чувства юмора. Процесс активизации состоит в восприятии того, что претендует быть серьезным, как комического, без достаточных на то оснований. Юмор всегда несет в себе переоценку событий. Благодаря ему возникает способность отнестись к чему-то волнующему, как к явлению малозначимому и недостойному внимания.     Улыбка и смех снимают напряжение, улучшают настроение, облегчают налаживание контактов. Развитое чувство юмора позволяет переоценить значимость событий и помогает преодолеть негативные эмоции. «Каждая радость уже есть новый путь, новая возможность, – писал          Н.А. Рерих. – А каждое уныние уже будет потерей даже того малого, чем в данный час мы располагаем. Каждое взаимное ожесточение, каждое непрощение обиды уже будет нанесением себе вреда. Окриком не спасешь, приказом не убедишь, но светлое “радуйся’’ истинное, как светильник во тьме, рассеет все сердечные стеснения и затмения».

3. Не бойтесь физических нагрузок! Отрицательные последствия морально-психологических перегрузок усугубляются при отсутствии физических нагрузок организма. Поэтому, чем более напряженный в психологическом плане был день, тем большую физическую нагрузку необходимо давать своему организму. Надлежит выбрать тот вид активности, который вам наиболее подходит и эмоционально желаем вами. Выбор физически активного увлечения индивидуален. Для кого-то это бег, а кто-то предпочитает плавание. Возможно, многие женщины предпочтут танцы, а любители подвижных игр обоего пола остановят свой выбор на баскетболе или волейболе. Главное – систематически уделять внимание достаточной физической нагрузке организма, и тогда ваше психологическое и физическое самочувствие всегда будет в норме.

4. Отдыхайте правильно! Эффективным средством борьбы с  хронической усталости и стрессом является полноценный в эмоциональном плане отдых. Прежде всего это не пассивное времяпрепровождение дома у телевизора, а отдых, связанный с положительным эмоциональным общением, которое дают встречи с близкими людьми. Для многих эффективным способом снятия эмоционального напряжения является разговор по душам с близким другом. Как верно гласит латинская пословица: «Сказал и тем облегчил душу». Индустрия отдыха и развлечений предоставляет немало способов активного общения, которое мы пока не научились использовать в полной мере. Поэтому грамотное планирование своего отдыха, наполнение его яркими положительными эмоциями – одно из сильных профилактических средств против синдрома хронической усталости.

Тем, кто страдает от обычной тревоги на работе будут полезны следующие советы:•

В любом случае продолжайте работать. Кроме экономических причин, карьера нужна для поддержания самооценки.

• Учитесь правильно расходовать время. Занимайтесь самым важным, отбрасывайте ненужные детали.

• Оценивайте свои возможности реалистично. Не взваливайте на себя работу, на которую у вас не хватит времени.

• Наслаждайтесь успехом. Радуйтесь даже маленьким достижениям, поздравляйте окружающих и сами себя, когда удалось закончить какое-либо дело.

• Стремитесь к здоровому образу жизни. Правильно питайтесь, высыпайтесь, больше двигайтесь, не злоупотребляйте кофеином. Физическое и душевное здоровье поможет справиться с любыми нагрузками.

• Если вы страдаете тревожным расстройством, расскажите об этом коллеге, которому доверяете. Вам поможет мысль о том, что кто-то знает о ваших проблемах, но принимает вас таким, какой вы есть.

Если Вы человек мнительный и внушаемый, рекомендуется:

1. В средствах массовой информации нужно читать только позитивные сообщения, стараться больше общаться с оптимистичными, позитивными людьми. С такими тревожными состояниями обычно помогает справиться работа с психологом или с психотерапевтом.

2. Можно попробовать делать такое трудное задание: думать о своих страхах в одной и то же время каждый день в течение получаса (когда есть свободное время, но не перед сном).

3. Если тревожные мысли появляются в какое-то другое время, то внутри себя надо говорить "стоп" и переносить их на это расписание. Задание нужно делать до тех пор, пока у Вас не появятся более интересные мысли и занятия.

Если Вы чувствуете, что попали в игровую зависимость….

Проблема состоит в том, что большинство помешанных на игре людей считают себя совершенно здоровыми, не видят, что их увлеченность игрой близка к патологической. Многие зависимые люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно: дают себе бесконечные обещания не играть или поиграть какое-то время на определенную сумму. Но игромания - то серьезная зависимость, и справиться с ней в одиночку практически невозможно.

Вам следует понять необходимость обратиться к врачу-специалисту по игромании. Без Вашего желания и силы воли ничего изменить не удаться Только осознание Вами глубины проблемы, понимание, что так дальше продолжаться не может, поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Если Вы расстроены, что не можете погасить кредит, то следует помнить……

1. Когда берете кредит, нужно быть готовым, что эта ситуация может породить дополнительные конфликты. Однако есть много способов цивилизованного их решения.

2. Нужно осознать, что судебные разбирательства - это тоже естественная часть современной жизни, не надо впадать в панику.

3. Нужно воспитать в себе глубинное понимание того, что самое ценное для человека- это сама жизнь. Все остальное - вещи вторичные, временные.

4. Когда выбираете путь решения проблемы с погашением конфликтов, нужно почаще вспоминать, что последствия решения это проблемы коснуться не только ВАС САМИХ, то и тех, кто вам дорог. Принимайте только хорошо обдуманные решения, чтобы не страдали ваши близкие.

5. Планируйте грамотно свой бюджет, чтобы избежать ненужных дополнительных расходов.

6. Составляйте план действий по погашению уже существующих долгов.

7. Помните, что концентрация на долгах приносит в вашу жизнь стресс, переживания, беспокойства, страх, несчастье и все негативные эмоции, которые ограничивают ваш потенциал мышления (разума). Мыслите позитивно.

8. В случае необходимости не стесняйтесь обратиться за помощью к близким людям, заручиться их поддержкой. В отдельных случаях возможно вам понадобиться консультация психолога.

Методы психологической самопомощи:

формирование самоконтроля в поведении

 

Для формирования личностного самоконтроля, необходимо научиться создавать модель организации эффективного поведения. Отработка навыка самоконтроля начинается с усвоения составляющих оптимального поведения - слов, фраз, представляемого образа, жеста и т.п., которые сотрудник произвольно “включает” в нужный момент.

Необходимо  последовательно спросить и проинструктировать себя:

1. “Что сейчас со мной происходит?”;

2. “Чего я действительно хочу сейчас?”;

3. “Что я раньше делал, чтобы достичь того, что действительно хочу сейчас?”;

4. “Что сейчас позволяют мне внешние условия и мои возможности?”;

5. “Как соотносится опыт и реальность?”;

6. “Мой выбор, мой план - ...Прогноз -...”;

7. “Я разрешаю себе...”;

8. “Я действую и полностью контролирую свои мысли, слова, интонации, состояние тела, дыхание, мимику, мышечный тонус, движения”;

9. “Я полностью контролирую процесс достижения цели и регулирую свое состояние”;

10. “Результат - ...Оценка - ...Вывод - ...Решение о прекращении или возобновлении деятельности по достижению цели -...”;

Систематическое выполнение этого упражнения позволит Вам научиться контролировать свое эмоциональное состояние в любой кризисной ситуации.

Основные средства восстановления после

воздействия стрессовой ситуации

1.     Психологические средства: аутогенная тренировка, мышечное расслабление, музыка и светомузыка.

2.     Психогигиенические средства: интересный досуг, позитивные кинофильмы, общение с природой, хорошее общение.

3.     Организационные средства: сбалансированная активность, правильный режим дня, планирование деятельности.

4.     Медико-биологические средства: массаж, водные процедуры, бани, рациональное питание, полноценный отдых, сон.

5.     Фармакологические средства: препараты женьшеня, золотого корня, витамины, минеральные вещества. Особое место занимает хороший зеленый чай.

Одно из самых эффективных методов восстановления - это анализ ситуации, вызвавшей стресс.

Рекомендации молодому сотруднику с целью профилактики

стрессовых состояний в служебной деятельности

 

В период профессиональной адаптации к условиям служебной деятельности Вам рекомендуется:

1. Выяснить такие вопросы:

- Какие задачи выполняет подразделение?

- Какими документами регламентируется их выполнение?

- С помощью каких методов они выполняются?

- Кем и на основе каких критериев контролируется их выполнение?

- Что ожидает исполнителя в случае успешного и неуспешного их выполнения?

2. Принять участие в по возможности большему количеству производственных операций и действий, которые в них выполняются.

3. Отслеживайте результаты работы более опытных работников и реакцию на них окружающих. Учитесь отделять официальные нормы от реально существующих. При этом старайтесь придерживаться тех норм, за несоблюдение которых происходит наказание.

4. По возможности установите неформальный контакт с наставником, ненавязчиво наблюдайте за его работой, интересуйтесь, что он делает и почему он делает именно так.

5. С помощью наблюдения выберите среди работников такого, кто создает впечатление наиболее уравновешенного (спокойного, удовлетворенного работой и жизнью), учитесь у него распределять свое время и энергию, старайтесь выяснить особенности его психологической защиты в ситуациях стресса и нагрузки.

6. Не стыдитесь обращаться к наиболее опытным, авторитетным в профессиональном плане работникам за помощью при решении действительно сложных вопросов.

7. Ориентируйтесь на принятые в коллективе нормы, избегайте любых крайних форм поведения (пылкость, агрессия, устранение от деятельности под влиянием небрежных работников и др.).

8. Избегайте боязни показаться „непрофессионалом”. В любом неопределенном моменте или при оформлении документов лучше спросите, чем действовать „наугад”. Не забывайте быть благодарным за предоставленную вам помощь, иначе в следующий раз вы рискуете получить отказ.

9. Не следует идти откровенно „на поводу” у других работников, имейте свое мнение, но не старайтесь активно его навязывать.

10. Старайтесь не занимать чью-то позицию в конфликте, если лично ваших интересов он не затрагивает. Лучше сохранять нейтралитет, отойти в сторону. Не стремитесь очень упорно угодить начальнику. Оставайтесь самим собой в любых обстоятельствах и это оценят.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR