МНС Ромни. 2 Спеціальний регіональний центр швидкого реагування Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту МНС


Наші поради

Абетка безпеки

Головна Доброчинність Психологічна допомога Смехотерапия Избавляемся от плохого настроения смехотерапией
Смехотерапия Избавляемся от плохого настроения смехотерапией

Одним из наиболее приятных способов борьбы со стрессом является смехотерапия.

Общеизвестно, что смех и хорошее настроение оказывают сильное оздоравливающее воздействие на человека. А смехотерапия, в своем комплексном воздействии, является еще и наиболее быстрым и сильнодействующим средством для устранения этих внутренних напряжений и восстановления гармоничной работы всего организма человека. Но, в смехотерапии, для достижения максимального эффекта, необходимо грамотное и дозированное применение смеха.

Движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, снимает некоторые виды головной боли. Как и при занятиях физическими упражнениями, в процессе смеха незначительно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина. Оптимизируется дыхание, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей. Автоматически улучшаются и самочувствие человека, и его настроение.

Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Некоторые специалисты уверяют, что конечный эффект смеха примерно равен эффекту йоговской дыхательной гимнастики. Ведь мы не зря радуемся, когда захворавшие люди начинают веселиться, смех реально увеличивает сопротивляемость недугу. И этому имеется вполне материальное объяснение: хохот «подстегивает» выработку лимфоцитов (клетки, борющиеся с инфекцией) и эндорфинов (вещества, блокирующие боль).

Смех считают показателем душевного и физического здоровья. Поэтому, если в неспособности шутить нет ничего страшного, то неспособность смеяться вместе со всеми - тревожный признак, говорящий как минимум о пребывании в состоянии хронического стресса.

Рекомендации по смехотерапии:

1. Держите под рукой «источники смеха» - сборники анекдотов и карикатур, ведите юмористический дневник, в который записывайте то, что особенно вас развеселило. Поднимают настроение и коллекции забавных предметов.

2. Когда настроение снизиться, попробуйте удерживать улыбку на лице усилием воли. И тогда сами не заметите, как быстро изменится сам ход мыслей, и вам уже не составит труда залиться детским счастливым смехом.

3. Включи в свое расписание "день смеха". Сходи в кино (лучше с компанией) на комедийный фильм, пригласи друзей на "вечер юмористических воспоминаний" или просто проведи минут пятнадцать перед зеркалом. Показывай себе язык, корчи рожицы и т.д. Считаешь этот совет неприемлемым для себя? Тогда заведи специальный "юмористический дневник" и записывай туда все смешные истории, приключившиеся с тобой и твоими знакомыми, чтобы время от времени перечитывать их.

Какую пользу приносит смехотерапия?

Смехотерапия полезна и приятна для организма. Во время смеха снижается уровень стресса, ослабевают боли – как головные, так и мышечные. При смехе в крови активизируется циркуляция кислорода, повышается уровень  антител, что приводит к укреплению иммунитета.

Кроме того, смех способен расслабить, избавить от бессонницы, снять физическое, умственное и психологическое напряжение. Доказано, что он смягчает приступы астмы и даже может снизить давление. Это обусловлено тем, что при смехе происходит расширение сосудов. Уже после десяти минут смеха кровяное давление может снизиться на 10-20 мм р/с.

Однако смех положительно влияет не только на физическое самочувствие. Психологи отмечают его благотворное влияние для социализации человека, его психологического комфорта и устранения напряженности в отношениях.

Замечено, что люди, практикующие смехотерапию, становятся более уверенными в себе. Они испытывают гораздо больше, чем раньше, позитивных эмоций. Смехом можно победить даже такие отрицательные проявления, как гнев, злость, ревность, страх и чувство вины. Особенно полезно умение отнестись к самому себе и своим неудачам с иронией. Это значительно снижает остроту ситуации и помогает преодолеть множество жизненных препятствий..

Особое дыхание во время смеха помогает преодолевать чувство страха.
Очень полезно смотреть юмористические телепередачи и видеозаписи, а также запоминать смешные эпизоды жизни. Кроме того, большую пользу нашему здоровью приносит прослушивание чужого смеха.

Смейтесь, когда не до смеха!

 

Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Некоторые врачи полагают, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов - веществ, обладающих болеутоляющим действием.


Отшучивайтесь от вирусов!


Наша иммунная система тоже любит посмеяться, да так сильно, что на это не могла не обратить внимание психонейроиммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Любители похохотать действительно реже болеют - это научно доказанный факт.


Поднимите себе настроение!

5 причин, почему украинцам не страшен мировой кризис:

 

1. В то время, как западные потребители из-за кризиса сокращают
покупки, украинцы достают деньги из-под подушки и увеличивают покупки еды и выпивки,
объясняя это тем, что кризис надо "otmetit'" и "obmyt'"!

2. Украинцам не надо задумываться о том, каким будет соотношение доллара и евро: они все покупают в Китае.

3. В отличие от западных людей, которые с ужасом наблюдают развитие
мирового кризиса, украинцы связывают с кризисом все свои тайные надежды - а вдруг цены на жилье, автомобили и путевки в Турцию упадут?

4. Западный кризис для украинских бизнесменов - это великолепная возможость купить в Европе "Бентли" за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.

 

Зона відповідальності

 

Анонс






Счетчик тИЦ и PR